Não sou fã de bolos muito compostos. Não gosto de bolos decorados com pasta de açúcar e, sinceramente, não os acho nada adequados a crianças, devido ao exagero de açúcar que contêm!
Consigo ver o trabalho que dão, e dou os devidos créditos aos artistas que fazem alguns deles. Há, de facto, coisas extraordinárias! Mas cá em casa, não me via a ter um desses bolos. Pelo menos, enquanto ainda sou eu e o pai a decidir sozinhos, sem nenhum pressão por parte da criança!
Por isto, quando decidi ser eu a fazer o bolo para a festa de aniversário do Diogo, decidi que queria um bolo mais simples e que se visse que era caseiro. Que não tivesse grandes quantidades de creme, mas que conseguisse ser bonito, pela sua simplicidade, e valesse pelo sabor, em vez de valer pela imagem!
Creio que consegui!
Mas a verdade é que era difícil falhar, uma vez que fui procurar a receita num local maravilhoso, como é o Flagrante Delícia, da Leonor de Sousa Bastos.
Consigo ver o trabalho que dão, e dou os devidos créditos aos artistas que fazem alguns deles. Há, de facto, coisas extraordinárias! Mas cá em casa, não me via a ter um desses bolos. Pelo menos, enquanto ainda sou eu e o pai a decidir sozinhos, sem nenhum pressão por parte da criança!
Por isto, quando decidi ser eu a fazer o bolo para a festa de aniversário do Diogo, decidi que queria um bolo mais simples e que se visse que era caseiro. Que não tivesse grandes quantidades de creme, mas que conseguisse ser bonito, pela sua simplicidade, e valesse pelo sabor, em vez de valer pela imagem!
Creio que consegui!
Mas a verdade é que era difícil falhar, uma vez que fui procurar a receita num local maravilhoso, como é o Flagrante Delícia, da Leonor de Sousa Bastos.
Aumentei em metade a receita, porque era para cerca de 20 pessoas e tive medo que não chegasse. Foi suficiente e toda a gente adorou. Fiz da forma que se segue.
Ingredientes:
Para o Bolo
375 gr. de Açúcar
300 gr. de Manteiga sem sal
360 ml. de Natas
115 gr. de Coco Ralado
6 Ovos
375 gr. de Farinha
2 c. ch. de Fermento
150 gr. de Chocolate Granulado (daquele que se usa para cobrir os brigadeiros)
Para a Cobertura
112 gr de Açúcar
112 gr de Açúcar
75 gr. de Natas
75 gr. de creme de Coco (usei este, da marca Consumers Pride, comprada no Jumbo; é uma embalagem de cartão que contém uma saqueta e o creme é pastoso*)
Modo de preparação:
Colocar o forno a aquecer a 180º.
Num recipiente grande coloca-se a manteiga, um pouco derretida,para facilitar, e o açúcar, e bate-se muito bem. Adicionam-se as gemas dos ovos e bate-se novamente. Juntam-se as natas e o coco ralado e bate-se.
Num outro recipiente batem-se as claras em castelo e, quando estiverem prontas, incorporam-se no preparado com cuidado.
Junta-se o chocolate granulado, mistura-se bem na massa e deita-se tudo numa forma redonda sem buraco, previamente untada com manteiga.
Vai ao forno até estar cozido (cerca de 40 minutos). Atenção que como o bolo leva muita manteiga e as natas, pode parecer que não está cozido porque fica com um ar, principalmente no centro, de que o bolo está cru mas é necessário fazer o teste do palito. Se o palito vier seco, o bolo está cozido. Retira-se e deixa-se arrefecer.
Quando estiver frio, ou quase frio, desenforma-se e coloca-se no prato onde vai ser servido.
Na bimby coloca-se o açúcar para a cobertura e pulveriza-se (vel. 9). Junta-se o creme de coco* e as natas e mistura-se tudo até estar um creme homogéneo (30 seg./vel.5). Logo que esteja pronta, cobre-se o bolo com esta cobertura, espalhando-a por tudo o bolo ou apenas pelo topo, conforme a preferência.
* - (Nota posterior:) Houve quem tenha feito com outras marcas mais líquidas de creme de coco. Nesse caso, segundo me disseram, a consistência ficou mais líquida e, consequentemente, mais difícil de aplicar e resultar naquele creme como o da fotografia. Nesse sentido, se o creme de coco que conseguirem encontrar for muito líquido, aconselho a juntarem primeiro o açúcar com as natas e depois irem acrescentando, gradualmente, o creme de coco, para ficarem com a consistência apropriada à função de cobrir o bolo.)
Junta-se o chocolate granulado, mistura-se bem na massa e deita-se tudo numa forma redonda sem buraco, previamente untada com manteiga.
Vai ao forno até estar cozido (cerca de 40 minutos). Atenção que como o bolo leva muita manteiga e as natas, pode parecer que não está cozido porque fica com um ar, principalmente no centro, de que o bolo está cru mas é necessário fazer o teste do palito. Se o palito vier seco, o bolo está cozido. Retira-se e deixa-se arrefecer.
Quando estiver frio, ou quase frio, desenforma-se e coloca-se no prato onde vai ser servido.
Na bimby coloca-se o açúcar para a cobertura e pulveriza-se (vel. 9). Junta-se o creme de coco* e as natas e mistura-se tudo até estar um creme homogéneo (30 seg./vel.5). Logo que esteja pronta, cobre-se o bolo com esta cobertura, espalhando-a por tudo o bolo ou apenas pelo topo, conforme a preferência.
* - (Nota posterior:) Houve quem tenha feito com outras marcas mais líquidas de creme de coco. Nesse caso, segundo me disseram, a consistência ficou mais líquida e, consequentemente, mais difícil de aplicar e resultar naquele creme como o da fotografia. Nesse sentido, se o creme de coco que conseguirem encontrar for muito líquido, aconselho a juntarem primeiro o açúcar com as natas e depois irem acrescentando, gradualmente, o creme de coco, para ficarem com a consistência apropriada à função de cobrir o bolo.)
Fonte: Flagrante Delícia - Aqui
4 comentários:
Vou fazer, parece ser delicioso! E fácil. Beijos: Claudia
Faz, sim, querida!! Ficou muito bom!!
Olá Ana, Tem um aspecto delicioso ;) Estou tentada em fazer...
Se fizer o bolo de véspera, será melhor fazer a cobertura no próprio dia ou fica bom se for guardado no frigorífico?
Bjs
Bem vinda, Cláudia!! :) Podes fazer na véspera, sim. Deixar no frio é sempre mais seguro, mas se a temperatura do ar não estiver muito elevado, não fará mal ficar 1 dia cá fora... :) beijinhos
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